Разделы сайта

Главная

Безопасность в каждый дом

В  Беларуси около 30% смертей детей в возрасте  0-17 лет – результат внешних причин. То есть это смерти, которых можно было избежать.
Основная группа риска – юноши-подростки от 15 до 18 лет, на долю которых приходится абсолютное большинство травм, полученных вследствие внешних причин.

Ведущей причиной смертности в возрастной группе  5-18 лет является дорожно-транспортный травматизм. Вторая по значимости причина детской смертности (особенно это касается детей   в  возрасте  от 1года  до  4 лет) – это утопление. На третьем месте – асфиксия (механическое удушение) – проблема, которая чаще затрагивает детей  младшего  возраста. В список основных причин смертей также входят отравления, в том числе и от алкоголя, падения, ожоги и убийства.
Около 10% смертей детей и подростков в результате  внешних причин – следствие суицида.

Профилактика детского и подросткового травматизма напрямую зависит от мер, которые принимают общество и государство. К  наиболее  эффективным  мероприятиям  по  снижению  детского  дорожно-транспортного  травматизма  следует  отнести  использование  детских  автомобильных  кресел  и  ремней  безопасности  (в  т.ч.  и  на  задних  сидениях  автомобиля),  ограничение  скорости  в  населённых  пунктах,  использование  световозвращающих  элементов  в  тёмное  время  суток. В  летний  период  необходимо  запретить  купание  детей  в  необорудованных  для  этого  местах  и  без  присмотра  взрослых.

Использование  автономных  пожарных  извещателей  в  домах  многодетных  и неблагополучных  семей,  профилактика  гололёдных  травм,  воспитание  у  детей  негативного  отношения  к  алкоголю  и  наркотикам,  внимательное  отношение  и  забота  родителей – эти  и  другие  факторы  во  многом  содействуют  сокращению  гибели  детей отвнешних  факторов.

Профилактика гибели, травмирования детей – приоритетное направление деятельности государственных органов. Работа заинтересованных ведомств регламентирована разработанными на республиканском и областном уровнях нормативными правовыми актами.

 Справочно. Директива № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» от 11 марта 2004 года; плана мероприятий по профилактике детского травматизма в Республике Беларусь на 2019-2020 годы, плана мероприятий, направленных  на предупреждение несчастных случаев и травмирования несовершеннолетних в зимний период при катании с гор (в соответствии  с резолюцией заместителя председателя Миноблисполкома Маркевича И.С. от 18.02.2019).

 Вместе с тем в 2020 году допущен рост гибели детей от внешних причин. По состоянию на конец 2020 года зафиксировано 15 случаев гибели среди несовершеннолетних, обучающихся в учреждениях образования Минской области (за 2019 год – 13).

 В период зимнего сезона, в связи с понижением температуры и наличием снежного покрова возросла активность занятий детей на свежем воздухе, в том числе катании с гор с использованием специальных устройств.   

Вопросы выработки у детей навыков безопасного поведения во время активного зимнего отдыха, в том числе связанного с катанием на надувных санках (тюбингах), умений защитить свою жизнь и здоровье, является главной задачей заинтересованных служб.

 На родительских собраниях, посредством мессенджеров Viber, WhatsApp родители ознакомлены с материалами (памятками, листовками, буклетами), содержащими информацию по профилактике травматизма в зимний период, правильном использовании спецсредств.

 Так как в последние годы наибольшую популярность приобретают надувные санки (тюбинги), вытесняя деревянные и пластиковые санки, в учреждениях образования в уголках безопасности размещена  информация по безопасному использованию зимнего спортивного и игрового оборудования. Несмотря на то, что катание на санках-ватрушках не требует специальных навыков, хорошей спортивной формы, предварительных тренировок и кататься на ватрушке может любой, тюбинги, в отличие от обычных санок, способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Кататься на санках ватрушках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями. Кататься на санках-ватрушках следует сидя, не пытаясь кататься стоя или прыгая как на батуте.

В рамках предупреждения несчастных случаев используются возможные способы профилактики (акции, творческие конкурсы и иные мероприятия).