В Беларуси около 30% смертей детей в возрасте 0-17 лет – результат внешних причин. То есть это смерти, которых можно было избежать.
Основная группа риска – юноши-подростки от 15 до 18 лет, на долю которых приходится абсолютное большинство травм, полученных вследствие внешних причин.
Ведущей причиной смертности в возрастной группе 5-18 лет является дорожно-транспортный травматизм. Вторая по значимости причина детской смертности (особенно это касается детей в возрасте от 1года до 4 лет) – это утопление. На третьем месте – асфиксия (механическое удушение) – проблема, которая чаще затрагивает детей младшего возраста. В список основных причин смертей также входят отравления, в том числе и от алкоголя, падения, ожоги и убийства.
Около 10% смертей детей и подростков в результате внешних причин – следствие суицида.
Профилактика детского и подросткового травматизма напрямую зависит от мер, которые принимают общество и государство. К наиболее эффективным мероприятиям по снижению детского дорожно-транспортного травматизма следует отнести использование детских автомобильных кресел и ремней безопасности (в т.ч. и на задних сидениях автомобиля), ограничение скорости в населённых пунктах, использование световозвращающих элементов в тёмное время суток. В летний период необходимо запретить купание детей в необорудованных для этого местах и без присмотра взрослых.
Использование автономных пожарных извещателей в домах многодетных и неблагополучных семей, профилактика гололёдных травм, воспитание у детей негативного отношения к алкоголю и наркотикам, внимательное отношение и забота родителей – эти и другие факторы во многом содействуют сокращению гибели детей отвнешних факторов.
Профилактика гибели, травмирования детей – приоритетное направление деятельности государственных органов. Работа заинтересованных ведомств регламентирована разработанными на республиканском и областном уровнях нормативными правовыми актами.
Справочно. Директива № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» от 11 марта 2004 года; плана мероприятий по профилактике детского травматизма в Республике Беларусь на 2019-2020 годы, плана мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев и травмирования несовершеннолетних в зимний период при катании с гор (в соответствии с резолюцией заместителя председателя Миноблисполкома Маркевича И.С. от 18.02.2019).
Вместе с тем в 2020 году допущен рост гибели детей от внешних причин. По состоянию на конец 2020 года зафиксировано 15 случаев гибели среди несовершеннолетних, обучающихся в учреждениях образования Минской области (за 2019 год – 13).
В период зимнего сезона, в связи с понижением температуры и наличием снежного покрова возросла активность занятий детей на свежем воздухе, в том числе катании с гор с использованием специальных устройств.
Вопросы выработки у детей навыков безопасного поведения во время активного зимнего отдыха, в том числе связанного с катанием на надувных санках (тюбингах), умений защитить свою жизнь и здоровье, является главной задачей заинтересованных служб.
На родительских собраниях, посредством мессенджеров Viber, WhatsApp родители ознакомлены с материалами (памятками, листовками, буклетами), содержащими информацию по профилактике травматизма в зимний период, правильном использовании спецсредств.
Так как в последние годы наибольшую популярность приобретают надувные санки (тюбинги), вытесняя деревянные и пластиковые санки, в учреждениях образования в уголках безопасности размещена информация по безопасному использованию зимнего спортивного и игрового оборудования. Несмотря на то, что катание на санках-ватрушках не требует специальных навыков, хорошей спортивной формы, предварительных тренировок и кататься на ватрушке может любой, тюбинги, в отличие от обычных санок, способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Кататься на санках ватрушках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями. Кататься на санках-ватрушках следует сидя, не пытаясь кататься стоя или прыгая как на батуте.
В рамках предупреждения несчастных случаев используются возможные способы профилактики (акции, творческие конкурсы и иные мероприятия).