Разделы сайта

Главная

История и традиции

ГУО «Прилукская средняя школа» находится в живописном уголке Минского района, в полутора километрах от Прилук (имение графа Чапского в прошлом).
В середине 19 века вблизи имения Прилуки на средства правительства и при помощи прихожан была построена каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Во время строительства этой церкви 19 ноября 1864 была открыта церковно-приходская школа священником Анастасием Струковским. В школу ходили мальчики из д. Подгая, Лецковщины, Прилук и Тимошек. Учились на средства родителей и общественных пожертвований. Собственного помещения у школы не было. Занимались в доме дьячка Василия Вериго под личным досмотром священника. В 1869 году школа начала называться Прилукской церковноприходской.
В 1886 – 1887 г. в школе занималось 30 мальчиков. Позже в школу ходили уже и девочки.

    После 1927 года школа обрела статус Прилукской начальной школы.
Начальная и семилетняя школа (1917-1951)
 С 1917 по 1930 год школа была начальной, а с 1931 года стала расти и в 1934 году состоялся первый выпуск Прилукской семилетней школы. В эту школу ходили дети из деревень Прилуки, Скориничи, Атолино, Леонтьевичи, Кохановщина, Слабода, Щемыслица, Лесопитомник.
    Школа размещалась в нескольких крестьянских избах и бараке, который находился возле церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. На тракте Минск – Новогрудок находилось здание корчмы, которое было решено преобразовать в школу. Здание перестраивалось силами учеников и учителей  после уроков. Оно было открыто в 1933 году, и первый выпуск семилетней школы состоялся в стенах нового здания. В связи с тем, что ученики являлись жителями отдаленных деревень, в зимнее время при школе открывался интернат.
   При школе числился конь с конюхом, пришкольный участок. Учащиеся его обрабатывали, а средства от реализованной продукции шли на школьные нужды.
   Возглавлял школу с 1930 года учитель истории Анцуг Н.А. Однако в 1933 году, во время сталинских репрессий, его арестовали как врага народа. Постоянного директора не было до 1935 года. А в 1935 году директором школы стал Альхимович Николай Миронович. Завучем работал Богушевич Спиридон. Учителями были: Кныпп Ольга Иосифовна, Давидович Зинаида Петровна, Матрунчик Михаил Степанович.
   С августа 1941 года территория Минского района была оккупирована, и школа перестала действовать.
   В 1944 году Кравцов Василий Павлович назначен директором Прилукской семилетней школы.
 
 
Средняя школа (1951-1959)
          С 1951 года семилетняя школа стала средней. Первый выпуск средней школы состоялся в 1954 году, 35 учащихся.
В эти годы возглавлял школу Гиро Ефим Миронович. Под руководством Гиро Е.М. школа работала 14 лет. Большое внимание уделялось трудовому воспитанию. В школе действовала производственная бригада. На весь район славился пришкольно-опытный участок, возглавляемый Одинец А.Р. Школа неоднократно являлась участником выставки достижений народного хозяйства БССР (г.Минск), СССР (г.Москва). Многие учащиеся имели удостоверение участника ВДНХ (Михайлова Л., Корзун А.).
   В школе была хорошая художественная самодеятельность. Были поставлены спектакли «Вишневый сад», «Нестерка». Агитбригады выступали перед жителями деревень Атолино, Прилучки, Щемыслица. В это время был построен спортивный зал и мастерские. Школа и территория вокруг нее благоустраивалась. Зазеленел, а вскоре и начал приносить плоды посаженный учащимися сад.
1959-1967 годы
С 1959 года в школе директором работал Борисенок Василий Игнатьевич. За многолетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».
1967-1982 годы
       С 1967 года   директором работала Иващенко Зинаида Сергеевна.
     За безукоризненную педагогическую работу награждена орденом «Знак почета» и медалями СССР, почетными грамотами Министерства просвещения, отличник народного образования. Шесть раз выбиралась народным депутатом Сеницкого сельского совета.
1982-1987 годы
      С 1982 года директором школы   работала Авсянович Надежда Андреевна.
    За хорошие показатели в работе фотография Надежды Андреевны была помещена на Доску почета Минского райисполкома, награждена Почетной грамотой Министерства образования.
    В этот период школа стала самой многочисленной по количеству учеников. Начиная с 1-го по 9-й класс было по три параллели.
    Учительский коллектив работал творчески. На базе школы проводились районные, областные, республиканские семинары. За достигнутые успехи три раза коллектив был награжден переходящим Красным знаменем.
1987-2009 годы
В эти годы улучшение материально-технической базы школы и высокие показатели в учебно-воспитательном процессе вывели школу в ранг лучшей школы в районе.
До 2005 года школа ежегодно являлась победителем соревнований по подготовке к новому учебному году. В 2004- 2005 годы Китаева Елена дважды победитель Республиканской олимпиады по белорусскому языку, обладатель личного приза Министра образования РБ Радькова А. М. «Лепшы мовазнаўца Рэспублікі Беларусь».
 В 2001 году в школе совместно с представителями Испании создан Детский социальный центр, благодаря этому появилась возможность оказывать социальную поддержку детям в виде оздоровления и бесплатного питания.
     В рамках гражданско-патриотического воспитания проводились экскурсии по историческим местам, походы по местам боевой славы, организовано шефство над ветеранами ВОВ, проводятся праздники «Мы – наследники Победы», «За любимую Беларусь».
 Использовался воспитательный потенциал календарно-обрядового цикла белорусского народа. Традиционным стало проведение праздников «Богач», «Калядкі», «Гуканне вясны».
         В эти годы директором школы работала Лозовик Н.С.
    Нина Сергеевна являлась требовательным, умелым организатором педагогического и ученического коллективов. Под ее руководством в школе проводилась большая работа по укреплению материально-технической базы школы и совершенствованию учебно-воспитательного процесса благодаря сотрудничеству школы с испанской организацией «ФАДА». 19 учебных кабинетов были оборудованы новой ученической регулируемой мебелью, отремонтирована школьная столовая с приобретением нового оборудования.
За многолетнюю безукоризненную работу Министерство образования наградило Нину Сергеевну Значком «Отличник народного образования» и было присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Беларусь».
2009 –
       Роль школы сегодня состоит в создании условий для становления личности свободной, образованной, культурной, нравственно и физически здоровой, готовой к свободному, самостоятельному определению своего места в ответственном, творческом преобразовании окружающего мира на основе сотрудничества с людьми независимо от их национальности, отношения к религии и политике, готовой к дальнейшему саморазвитию и самосовершенствованию. Ребята вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых учатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми, способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формировать интересы и осознавать возможности.