Разделы сайта

Главная

Безопасные каникулы

С начала текущего года подразделения по чрезвычайным ситуациям Минской области совместно и с иными заинтересованными уже трижды привлекались для поисков детей, при этом были задействованы 176 человек и 41 единица техники.

Изучение обстоятельств произошедших случаев, причин и условий, способствовавших потере детей, как правило, свидетельствует об отсутствии должного контроля за несовершеннолетними со стороны из законных представителей.

Оставление несовершеннолетних одних без должного контроля и надзора за ними вблизи лесных массивов и иных природных экосистем может способствовать созданию условий, при которых несовершеннолетние могут попасть в обстановку с возникновением опасности для их жизни или здоровья, что формально является нарушением со стороны законных представителей ряда законодательных актов Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны воспитывать детей и осуществлять уход и надзор над ними. При оставлении без присмотра несовершеннолетних в подобных случаях в действиях родителей могут также усматриваться формальные признаки статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности».

Мы все должны позаботиться о том, чтобы дети знали, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, а главное, чтобы долгожданный летний отдых был приятным и безопасным! Не допускайте оставления детей одних без присмотра, особенно вблизи лесных массивов!

Безопасность наших детей зависит от нас самих!

Уважаемые родители, Минский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает:

         Если планируете взять ребёнка с собой в лес, ни в коем случае не теряйте его из виду, даже если вам кажется, что лес знакомый и потеряться в нем невозможно.

         Собираясь в лес, всегда учитывайте, что можете там задержаться. Обязательно возьмите полностью заряженный телефон, перочинный нож, спички, запас воды и еды, необходимые лекарства, теплую одежду, свисток.

         Если у вас есть компас или навигатор, предварительно изучите, как ими правильно пользоваться.

         Не одевайтесь в камуфляж и другую темную одежду. Наденьте на себя и на ребенка что-нибудь яркое, желательно — со светоотражающими элементами. Можно надеть жилетку, которую носят дорожные рабочие и велосипедисты, — такие часто продаются на заправках и в супермаркетах.

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

Если вы все же заблудились, первое, что необходимо, – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.

Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и  успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект  дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо - повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

         И обязательно изучите основные правила поведения в лесу для ребёнка и поделитесь с ним этой информацией:

          «Будь очень внимателен и никогда не теряй из виду родителей. Если все-таки потерял — сразу их позови. Никуда не уходи с того места, где потерялся. Если совсем рядом с тобой тропинка или поляна, выйди на нее и жди там. Если у тебя есть телефон, позвони родителям, скажи, что потерялся, и старайся больше не трогать его, чтобы как можно дольше сохранить заряд аккумулятора. Тебе могут звонить спасатели. Встретив людей, не пугайся и не прячься. Объясни, что ты потерялся. Если услышишь или увидишь людей вдалеке, обрати на себя внимание: кричи, найди палку и стучи ей по дереву. Даже если никого не видишь, время от времени стучи палкой. Не ешь грибы и незнакомые ягоды, не пей из ручьев, рек и озер. Если холодно — прыгай, бегай на месте. Не ложись спать, чтобы не замерзнуть и не упустить спасателей. Чтобы не заснуть, можешь читать стихи или петь песни. Не садись на голую землю».

         Берегите себя и своих близких. В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номерам 101 или 112.