Разделы сайта

Главная

Интеллектуальный клуб "Магия мысли"

Интеллектуальный клуб «Магия мысли» был создан в ГУО «Прилукская СШ» в 2010 году. Сегодня он объединяет детей средней школы (6-11 классы). Здесь занимаются талантливые, одаренные и увлеченные ребята, которые умеют и, главное, любят мыслить, готовы в диалоге искать и находить адекватные и эффективные способы решения различных задач.
Программа клуба направлена на формирование целостного, четко структурированного поля интеллектуально-творческого развития и деятельности учащихся начальной школы в образовательном пространстве, на воспитание в них нравственных начал, а также популяризации науки и культуры.
Основная цель деятельности клуба - создание детского коллектива (команды), вовлекающего школьника в интеллектуально-творческий процесс, результат которого будет интересен не только самому ребенку, но и окружающим. В членах клуба воспитываются привычка к самоотдаче, потребность насыщенной духовной жизни, умение сочетать свои интересы с интересами коллектива.
Занятия проводятся небольшими группами, комплектование каждой из которых идет по принципу создания наибольшего психологического комфорта ребят. Основные формы работы - индивидуальная, групповая деятельность (психологические тренинги, подготовка к тематическим играм), коллективная проработка вопросов и ответов, ассоциативные и психологические игры.

Одной из важнейших сторон работы клуба стала исследовательская деятельность младших школьников, которая способствует развитию творческой активности учащихся, стимулирует их интерес к фундаментальным и прикладным наукам, знакомит с научной картиной мира.

Детство - это тот период жизни, когда каждый человек первооткрыватель. Групповой исследовательский проект - первый совместный опыт учащихся. Навыки, полученные в ходе его реализации, помогают ребятам в дальнейшей учебной деятельности. Учащиеся уверенно чувствуют себя на семинарах и конференциях, не боятся публичных выступлений, умеют отстаивать свое мнение, аргументируют собственную позицию. Работа над научным проектом прививает вкус к научной работе.

Интеллектуальный клуб «Магия мысли» - это не только дружный коллектив, состоящий из ярких индивидуальностей с разнообразными интересами, но и совместное времяпрепровождение, которое никогда не бывает пустым и скучным. Это опыт работы в команде, быстрой адаптации к стрессовым ситуациям, столь важный в нашем динамично развивающемся мире.

Основная цель интеллектуального клуба «Магия интеллекта»
 
- создать условия для интеллектуального развития детей на занятиях, во время клубных мероприятий и в обыденной жизни, воспитывать стремление к самообразованию, повышению общекультурного уровня. Реализуя эту цель, клуб дает определенную сумму теоретических знаний, формирует умения и навыки, помогает их использовать в процессе образования и различных жизненных ситуациях.
 
 
Клуб как оптимальная организационно-педагогическая форма
Употребляя понятие «клуб», мы имеем в виду информационно-досуговое сообщество, особую организацию учебно-творческой деятельности, а также особый стиль общения. Как известно, английское слово «club» имеет ряд значений, среди них: «собираться вместе», «устраивать складчину», «клуб». Все это характеризует педагогический профиль деятельности клуба. Учебные клубные занятия востребованы, прежде всего, самими школьниками, поскольку они удовлетворяют здесь свои потребности – и познавательные, и социальные. Эти потребности можно свести к шести основным блокам:
• потребность в общении;
• потребность в проявлении самостоятельности, самореализации;
• потребность в творчестве;
• потребность в разностороннем развитии;
• потребность в отдыхе;
• потребность в успехе, достижении, а также связанным с успехом
удовольствием.
 
Процесс обучения в клубе направлен, в конечном счете, на то, чтобы
ребята научились успешно выходить из любой жизненной ситуации,
используя весь свой творческий потенциал, логику, воображение,
интеллект и навыки общения с другими людьми. Это –
основополагающий принцип – принцип последовательного социального
преобразования интеллектуального опыта ребенка, приобретенного в
клубе. Этот принцип и предопределяет комплексную направленность
образовательной программы: и обучающую, и социально-
ориентирующую.
 
В работе клуба также реализуются следующие педагогические
принципы:
- принцип креативности – творческий характер всей деятельности клуба
– реализуется на основе желаний и возможностей каждого ребенка,
воплощается в деятельности путем создания ситуации выбора вида
учебно-творческих заданий, где он может проявить себя;
 
- принцип научности – научно обоснованный подход к составляющим
компонентам деятельности клуба (цели, задачи);
 
- принцип индивидуального роста каждого ребенка обеспечивается через игровые позиции и участие в программах разного уровня; - принцип культуросообразности – развитие и открытие себя, осуществляемое в определенной социо-культурной среде, не противоречащей природе ребенка;
 
- принцип целостности педагогического процесса реализуется через создание единого воспитательно-образовательного пространства, координацию единых педагогических требований, и совместной деятельность педагогов;
 
- принцип коллективности – осуществляется на основе создания благоприятного психологического климата внутри команды;
 
- принцип системности и дополнительности – требует рассматривать деятельность каждой ступени как взаимосвязанный, взаимодейственный элемент целостной системы центра развития. С другой стороны деятельность клуба должна рассматриваться как целесообразная и целенаправленная система учреждения.
 
Основные формы работы:
 
- индивидуальная;
- групповая;
- занятия с объединенными группами, то есть со всем коллективом.
 
Для реализации учебно-воспитательных целей используются следующие материалы:
- развивающие игры;
- архивы вопросов и игр;
- авторские интеллектуальные игры;
-информационные базы данных, электронные энциклопедии,
справочники и интерактивные пособия.