Разделы сайта

Главная

Пожарный извещатель в каждый дом

Памятка по противопожарной безопасности для школьников
1) Если ты почувствовал запах дыма или увидел огонь, сразу позвони пожарным. Если огонь тебе не угрожает, сделать это можно с домашнего телефона. В других случаях лучше сразу покинуть квартиру, а затем вызвать пожарных по телефону 01. Обязательно сообщи о пожаре взрослым. 
2) По телефону ты должен точно назвать пожарным свой адрес: улицу, дом, квартиру. Чётко произнеси имя и фамилию. Если сможешь, объясни, что именно горит. Постарайся говорить спокойно и не торопясь. 
3) Постарайся ответить на все вопросы оператора.Помни: любая твоя информация поможет специалистам быстрее справиться с огнем.
4) Сообщив о пожаре, внимательно выслушай оператора и обязательно сделай то, что он скажет. 
5) Если рядом с тобой находятся пожилые люди или маленькие дети, помоги им покинуть опасную зону. 
6) Не забудь про своих домашних питомцев, ведь они не могут позаботиться о себе сами. Если не можешь взять их с собой, покидая квартиру, постарайся найти для них наиболее безопасное место. Таким местом, к примеру, может стать ванная комната. 
7) Если в момент пожара ты находишься в квартире с родителями, слушайся их советов.
8) Выходя из горящего помещения, плотно закрой за собой все двери, чтобы задержать распространение огня на 10-15 минут - этого времени достаточно, чтобы дом смогли покинуть твои родные и соседи. 
ЗНАЙ: вызов пожарной команды просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечёт спасателей от настоящего происшествия, но и будет иметь весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов пожарных (милиции, "скорой помощи", других специальных служб) является нарушением закона и наказывается штрафом, который придётся заплатить твоим родителям. 
Чтобы не случилось беды: 
• Не пользуйтесь неисправными электроустановками; 
• Не устанавливайте электрические калориферы вблизи сгораемых предметов; 
• Не оставляйте включенными в сеть электроприборы, уходя из дома на длительное время.
Признаки начавшегося пожара

Запах гари

 

Появление дыма
Отблески пламени
 
 
 
 
Потрескивание горящих предметов
Запах горящей резины
Электрические лампочки горят в пол накала или гаснут совсем
 
Пожарная безопасность при эксплуатации телевизора
 
 
При эксплуатации телевизора важно свести к минимуму риск возникновения пожара. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.
 
Нельзя оставлять телевизор включенным в отсутствии людей, способных своевременно устранить очаг возгорания в случае его возникновения.
 
Не стоит также эксплуатировать указанное техническое средство в условиях повышенной влажности. Это может не только навредить самому телевизору, но и в последующем увеличить его пожароопасность.
 
При явных неисправностях телевизора, отражающихся на качестве его работы, смотреть его не рекомендуется. В противном случае могут возникнуть непредвиденные последствия. При неполадках лучше сразу обратиться к специалисту, осуществляющему ремонт телевизоров.
 
Повышенная температура воздуха и гроза также могут стать причиной пожара при работающем техническом средстве. Необходимо изучить инструкцию к телевизору. В ней может быть указан диапазон температур, допускающих его эксплуатацию. Нельзя пренебрежительно относиться к данному обстоятельству. Во время же грозы от просмотра телевизора следует вовсе отказаться. Причем желательно отключить от сети и коммуникаций не только само техническое средство, но и сопутствующие ему устройства.
 
Стать причиной пожара могут розетки с плохими контактами. Поэтому нельзя их использовать для включения телевизора.
 
Не следует устанавливать устройство в нишу. Это необходимо для циркуляции воздуха для охлаждения.
 
При обнаружении признаков возгорания надо немедленно выдернут вилку из розетки, чтобы обесточить телевизор.
 
В случае нахождения в доме детей, следует убедиться, что телевизор установлен надежно, а провода находятся в недоступном для малышей месте.
 
Непредусмотрительно складывать возле телевизора легковоспламеющиеся вещи, такие как одежда или бумажные изделия.
 
Обязательно надо изучить раздел о безопасности при эксплуатации технического средства.
Действия при пожаре в доме.
Памятка безопасности
 
Правильный выход из помещения при пожаре.
 
Необходимо сориентироваться. Никакой паники! Паника ведет к необдуманным действиям! Своим спокойным состоянием вы внушите людям, находятся рядом с вами, уверенность в благополучном исходе.
 
Если в доме есть маленькие дети, Вы должны помнить, что основная беда – это когда они начинают прятаться от такой опасности как огонь и дым. Поэтому объясняйте им, что, прячась от огня и дыма в шкафах, под кроватями, под столами, они не будут находиться в безопасности. Их надо найти и взять с собой. Вид бойца пожарной охраны, направленного на ваше спасение, даже может внушить испуг некоторым детям.
 
Органы дыхания лучше сразу защитить мокрой тканью, носовыми платками, полотенцами.
 
Если помещение уже наполняется дымом, вероятнее всего, нужно будет
лечь на пол и посмотреть вокруг себя, определить куда двигаться. Так как температура дыма выше, чем температура чистого воздуха, он поднимается вверх, и, стоя в полный рост, вы можете отравиться ядовитыми веществами. Выбрав правильное направление (к выходу из помещения), ползите туда. Лежа на полу, Вы сможете увидеть, практически, все помещение, в котором находитесь, и Вам легче буде сориентироваться. Ползите в сторону двери или окна.
 
Помните, что при движении к входной двери Вы можете попасть в очаг
пожара, поэтому двери, которые будут попадаться вам на пути, открывайте с
осторожностью. Открыв дверь, вы создадите условия дополнительного притока воздуха в зону горения. Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, необходимо прощупывать двери тыльной стороной ладони. Если дверь горячая, значит за ней огонь и, открыв ее, вы можете пострадать от опасных факторов пожара.
 
Поэтому, если дверь горячая – не открывайте ее. В этом случае Вам необходимо заткнуть щели в двери мокрой тканью, чтобы избежать проникновения дыма, оповестить пожарных, что Вы заблокированы в помещении (размахивая из окна яркой тканью и голосом, привлекая к себе внимание). Если пожар случился ночью, то можно попробовать привлечь внимание, бросив в соседние окна каким-нибудь предметом.
Если Вам удалось пройти по квартире или помещениям, попав за входную дверь, обязательно сообщите соседям о пожаре! Они вызовут пожарную охрану и помогут вам выйти на улицу.
Встретьте пожарные подразделения. Прибывшим пожарным сообщите все, что вы знаете о пожаре и людях, которые там могут находиться.
 
Давайте рассмотрим несколько отдельных вариантов развития событий.
 
Пожар на вашем балконе или лоджии.
1. Позвоните в пожарную охрану по телефону 101.
2. Если можете, попробуйте самостоятельно потушить возникший пожар водой, землей из-под цветов, огнетушителем. Если возможно, скиньте горящий предмет вниз с балкона. Обязательно проконтролируйте, чтобы горящие предметы не попали на нижележащие балконы.
3. Если потушить пожар вам не удается, убегайте с балкона и из квартиры, закрывая по пути двери, но не закрывайте входную дверь на замок! Закрытая на замок дверь создаст дополнительные трудности для пожарных при проникновении в квартиру.
 
4. Постарайтесь сообщить соседям, что у вас пожар.
 
Если горит электроприбор
 
1. Позвоните в пожарную охрану по телефону 101.
2. Обесточьте электроприбор или квартиру целиком.
3. Только после отключения электроэнергии, попытайтесь залить электроприбор водой.
4. Будьте внимательны! Телевизор может взорваться! Горение может
усилиться!
5. При горении компьютеров, телевизоров, других бытовых приборов
происходит выделение ядовитых продуктов горения.
6. Будьте внимательны! Не получите отравление продуктами горения.
Если при тушении вы почувствовали недомогание, спешно эвакуируйтесь.
Жизнь дороже!
 
Пожар в квартире
 
1. Позвоните в пожарную службу  по телефону 101.
2. Оповестите о пожаре соседей, взрослых.
3. Если горит мебель или ковер (ковровое покрытие), закройте нос и
рот мокрой тканью (современные материалы, из которых они сделаны, при горении выделяют ядовитые вещества).
4. Попробуйте самостоятельно потушить возникший пожар. Предметы
мебели эффективнее всего тушить водой или огнетушителями.
5. Если горит легковоспламеняющаяся жидкость (лак, растворитель), то
ее эффективнее тушить либо порошковыми огнетушителями, либо накрыть место горения любым плотным одеялом.
6. При невозможности потушить пожар – покиньте квартиру! Если нет
возможности покинуть квартиру через входную дверь, выходите на балкон и
привлеките криками о помощи прохожих или соседей.
7. Когда будете покидать квартиру – закрывайте окна и двери, это
приостановит продвижение огня.
8. Перекройте по возможности подачу газа.
9. Выйдя на улицу, встречайте пожарные автомобили. Расскажите пожарным, где место нахождения людей и очаг пожара.
 
Действия при поиске пострадавших.
 
Разыскивая людей, необходимо окликать их. Взрослых надо искать у
окон, дверей, в коридорах, т.е. на путях, ведущих к выходам из помещений, где они могут находиться в бессознательном состоянии. Детей надо искать на кроватях, под кроватями, в шкафах, за печками, в чуланах, санузлах, под столами, т.е. в тех местах, где дети себя считают в безопасности. Людей преклонного возраста или больных необходимо искать на кроватях или около них.
 
 
Причины пожара в доме. Памятка безопасности
 
В доме есть много мест, где может возникнуть пожар. Посмотрим, откуда он
может начаться?
 
Кухня
Кухня - это одно из самых опасных помещений в доме. Представим самую обычную кухню. Там готовится пища и, следовательно, есть много источников зажигания (тепла), таких как - нагревательные электрические приборы, газовые или электрические плиты. Не надо забывать и о спичках. Непотушенная спичка – причина пожара. На кухне есть горючие вещества, шторы и полотенца, которые могут загореться, если попадут на плиту, развеваясь от сквозняка или если их будут просушивать над плитой. На кухне стоит самая разнообразная мебель (полки столы, стулья). Все это может загореться, т.к. имеются
все три слагаемых классического треугольника пожара.
 
Давайте подумаем, что на кухне может быть неправильно, что может
послужить возникновению пожара или препятствовать спасению?
 
1. В доступном для маленьких детей месте могут быть оставлены спички или зажигалки.
2. Готовящаяся на плите еда может быть оставлена без присмотра.
3. Белье может просушиваться над зажженной плитой .
Штора от сквозняка из открытого окна может попасть на плиту.
4. Короткое замыкание электрически х проводов чайника, миксера, кофеварки и других приборов.
5. Электросеть может быть перегружена (к одной розетке подключили слишком много электроприборов).
 
Жилая комната
Следующее место в квартире, которое мы рассмотрим - это жилая комната (гостиная (зал), спальня и детская). Тут тоже может произойти пожар. Горючим здесь будет: мебель, ковры, игрушки, книги, компьютеры, телевизоры.
Теплом – источником зажигания – искры от, короткого замыкания проводов
электроламп, электронагреватели, огонь свечки, зажженная сигарета. Кислород содержится в воздухе и все вместе они делают возможным появление огня.
 
Давайте посмотрим, какие конкретно есть опасные места в жилой ком-
нате? Откуда может появиться огонь?
 
Основные опасности следующие:
 
1.Электровыключатели и электроразетки могут быть неисправными.
2.Лампы часто накрывают бумагой или материалом, когда делают «ночник». Такие «ночники» могут загореться.
3.Спички иногда находятся там, где их легко может достать маленький ребенок.
4.Взрослые часто курят в постели – это приводит к пожару и гибели.
5. Включенные телевизоры и другие электроприборы оставляют без присмотра.
6. Люди зажигают свечи и оставляют их без присмотра. Зажженная свечка может стоять слишком близко к занавеске, бумажным обоям, книгам и поджечь их.
7. Новогодняя елка может стоять неустойчиво, на ней часто горят свечи или используются неисправные электрические гирлянды.
8. Электрические обогреватели с открытой спиралью могут стоять слишком близко от штор, занавесок, мягкой мебели.
9. Белье иногда просушивается с помощью фена.
 
 
Балкон
На балконе тоже может начаться пожар. Чаще всего люди складывают там то, что им не нужно использовать каждый день – старую одежду, газеты, картонные коробки. Нередко там хранят и горючие жидкости: бензин и керосин.
Все это сгораемые материалы. Кислород, необходимый для горения, всегда в воздухе, а источником зажигания может стать окурок, который бросят с верхних этажей. Даже если балкон застеклен, это может быть опасно. Покурив на балконе, человек может не потушить окурок, который попадет на хранящиеся там вещи.
 
Коридор лестничных клеток
Коридор – это путь эвакуации. Через коридор человек выходит из горящего дома и направляется в безопасное место. Опаснее всего, когда коридор захламлен. Старые шкафы, картонные коробки, доски, столы – все это мешает безопасному движению людей.
 
Представим коридор и подумаем, что может быть опасным:
 
1. В коридоре хранятся старые вещи, которые могут помешать человеку
спастись.
2. Проводка в коридоре может быть неисправна.
3. Люди, которые курят в коридоре, могут бросить окурок на хранящиеся там вещи. Все эти жизненные случаи приводят к пожару. Допускать их в Вашем доме ни в коем случае нельзя.
 
ПАМЯТКА
 
Позаботьтесь о пожарной безопасности дома, в котором вы живете!
 
1.Установите в каждом помещении автономный пожарный извещатель, реагирующий на дым.
 
2.Приобретите порошковый или углекислотный огнетушитель объемом не менее трех литров.
 
3.Не загромождайте эвакуационные пути и выходы горючими материалами.
 
4. Не балуйтесь со спичками.
 
5.Не храните на балконах старые вещи, горючие жидкости и прочие материалы.
 
6.Проверьте состояние всего электрооборудования в вашем доме. Не используйте неисправные электроприборы.
 
7.Не оставляйте маленьких детей без присмотра на кухне или в комнате с работающими электроприборами, утюгами, электрообогревателями, электрочайниками и т.п.
 
ПАМЯТКА
О СОБЛЮДЕНИИ НАСЕЛЕНИЕМ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ
 
 
1.      Печное отопление
 
Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.
 
Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.
 
При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:
 
- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
 
- запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
 
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
 
- недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
 
- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
 
- дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
 
- очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.
 
2. Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
 
При эксплуатации электрических приборов запрещается:
 
- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
 
- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
 
- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
 
- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
 
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.
 
- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией
 
Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
 
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).
 
Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
 
Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).
 
Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
 
 
3. Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.
 
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
 
При эксплуатации газового оборудования запрещается:
 
- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;
 
- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
 
- сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.
 
При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.
 
 
Помните!
Соблюдение мер пожарной безопасности –
это залог вашего благополучия,
сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
Пожар легче предупредить, чем потушить!